VA DONC T’ENCANAILLER CHEZ CANAILLES !

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VA DONC T’ENCANAILLER CHEZ CANAILLES !

ENVIE D’UNE CUISINE 100% FAITE MAISON, AUTHENTIQUE, SAVOUREUSE ET SURTOUT RÉCONFORTANTE ? 

Cours vite chez Canailles avenue de Genève, là-bas, aucun produit transformé n’entre en cuisine !

Je ne sais pas toi, mais moi je dénote clairement ces dernières années niveau coolitude tendances alimentaires. Quand tout le monde s’extasie devant le quinoa ou les vertus des graines de chia, moi je salive devant un carré d’agneau, une échine de porc et une bonne sauce qui relève le tout. Je n’y peux rien, au Diable le bikini body, la bouffe c’est ma vie (preuve ici) !

Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est la cuisine traditionnelle, simple mais efficace, qui fait la part belle aux produits. Ici à Annecy, j’étais déjà fan du Recto et du Café Brunet. Quel bonheur donc de découvrir la cuisine de cette petite pépite située sur l’avenue de Genève, j’ai nommé Canailles !

Si tu as l’habitude de lire en diagonale, voici en résumé les 4 A du restaurant :

Accueil : chaleureux grâce à Nic au service ! On y va pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le goûter. Ici, on est à mi-chemin entre le self et le restaurant : tu prends ton plateau, tu y mets ton entrée, tu commandes ton plat auprès du Chef qui te fait profiter de sa cuisine ouverte et tu prends ensuite ton dessert. Tu passes enfin en caisse puis tu vas poser tes fesses. Nic t’apportera ton plat à table, une fois que tu auras fini de déguster ton entrée. Et il s’occupera de débarrasser pour toi, ne cherche pas la poubelle encastrée type McDo des yeux, il n’y en a pas !

Ambiance : j’apprécie particulièrement la déco à l’image de la cuisine, à savoir simple mais efficace et qui met en valeur des matières brutes. Gros coup de coeur pour les verres à moutarde de notre enfance à l’effigie de nos héros ou dessins animés favoris 😉 Le but des 2 compères : que l’on se sente bien, comme à la maison, pour déguster les plats.

Assiette : ici, tu ne mangeras que du fait maison, Nico, le Chef ne travaille que des produits bruts pour ensuite les sublimer dans l’assiette. On est sur de la cuisine de tradition (mais pas figée !), réconfortante, qui invite clairement au partage et à la convivialité. La cuisine est volontairement ouverte puisque le Chef n’a rien à cacher ! On y retrouve chaque midi 2 choix d’entrées, 2 choix de plats et 2 choix de desserts et tous changent chaque jour. Possibilité d’emporter !

Addition : en douceur avec des entrées à 4,50€, des plats du jour à 13,50€ avec chaque jour un plat végétarien, des desserts à 4,50€ et une suggestion du jour à 14,50€. Les formules sont bien vues : 16,50€ pour entrée+plat ou plat+dessert et 20€ pour la totale entrée+plat+dessert.

C’est qui les Canailles ?

Les Canailles, ce sont 2 Nicolas qui se sont rencontrés au Palace de Menthon : Nic en salle et Nico en cuisine. Depuis, les rôles sont restés les mêmes et ils se sont lancés dans l’aventure d’être leurs propres patrons depuis le 19 mars 2018, date d’ouverture de leur restaurant.

A travers leur établissement, les deux compères ont à coeur de partager leur amour de la cuisine de terroir et leur amour pour leur métier. Le tout, dans la convivialité et la bonne humeur.

Aucun doute, les 2 Nicolas sont de vrais épicuriens comme moi je l’entends : ils aiment manger, boire, faire la fête. J’ai vu leurs yeux briller à l’énonciation des mots « côte de boeuf », « sauce béarnaise » ou encore « Pommard ».

Un élément du restaurant non-négociable ? La cuisine ouverte, parce qu’ils n’ont tout bonnement rien à cacher, ils font tout de A à Z. Et aussi pour que les clients puissent échanger avec le Chef !

Leur objectif ultime à travers cette bonne adresse : donner du plaisir aux gens et s’assurer que tous prennent plaisir le temps de leur passage chez eux.

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Au fait, c’est quoi la cuisine canaille ?

De manière générale, on peut associer la cuisine canaille à la cuisine des bouchons lyonnais. Il s’agit donc d’une cuisine de tradition dans laquelle seul le produit est sublimé. C’est forcément une cuisine de partage, de convivialité, de générosité et de plaisir entre amis !

L’idée est donc de proposer des plats typiques, simples (mais ce n’est pas péjoratif !), à base de produits frais, du terroir et surtout préparés sur place.

Et c’est quoi la cuisine de nos Canailles de l’avenue de Genève ?

Nico propose une cuisine simple mais très gourmande, pleine de saveurs, autour d’une viande, d’un légume et d’une sauce. La viande est toujours de qualité et cuite à la perfection. Les sauces sont un élément fondamental de sa cuisine, il fait des fonds, des jus (et ça y est, je salive).

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Nico dit humblement qu’il sert « une cuisine maison, comme au restaurant ».

Les garçons y tiennent : aucun produit transformé ne franchit les portes du restaurant ! Nico ne travaille que du produit brut et local s’il vous plaît. Et 100% de saison, évidemment. Côté viande, ils travaillent avec l’excellente Maison Hofer à Challonges qui est à la fois éleveur, boucher et charcutier et maîtrise donc toute la chaîne, de l’abattage à la vente; côté fruits et légumes, c’est avec la Ferme d’Elouise à Seyssel et Fraise et Basilic à Sévrier.

Où le Chef puise-t’il son inspiration ? Dans ses expériences passées : formé à  l’Institut Paul Bocuse, il a notamment travaillé chez Guy Savoy à Paris et il est fan incontestable de la cuisine de Joseph Viola. Ajoutez à cela le gros bagage technique qu’il possède et qui lui permet aujourd’hui de s’amuser.

 

Je tiens à préciser que certes, Canailles est un « resto de midi » mais que l’on est très loin de la petite restauration. Sache également que Canailles propose, en dehors de son offre au déjeuner, des évènements ponctuels tels que le brunch les jours fériés (alerte alerte ! Le seul, à ma connaissance, à proposer des oeufs Bénédicte à Annecy ! Et le brunch a lieu sous forme de buffet, hyper gourmand). Dernière précision : tu peux prendre ton déjeuner à l’emporté 😉

Parce qu’on ne rencontre pas 2 Canailles du même prénom tous les jours, j’ai eu envie de les connaitre davantage, à ma façon et de te les dévoiler en vidéo :


 

Pour découvrir Canailles

Adresse : 33 avenue de Genève, 74000 Annecy
Téléphone : 04 50 57 83 92
Horaires d’ouvertures : du lundi au vendredi de 08 à 17h pour le petit-déjeuner et le goûter, service du midi de 12h à 14h30
page facebook –  compte instagram

 

♥ Un grand merci à Charlotte Le Mesle pour ses magnifiques photos. Découvre sa page Facebook et son compte Instagram ! ♥ 

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