Chez Eux, lieu de vie à Annecy

There’s no place like home’ comme dit la fée du Magicien d’Oz !

Alors je t’invite à aller de toute urgence traîner tes Chelsea boots, tes sneakers, tes derbies ou tes Docks du côté de Meythet. Cherche pas trop loin, c’est juste là, sur la route principale, avoue que c’est fastoche.
Repère cette belle enseigne bleue et son encre marine, voilà, tu y es.

Chez Eux, c’est chez toi. Tu es prévenu(e). Lily et Tom t’y accueillent comme à la maison, dans une ambiance chaleureuse et dans le souci de te faire plaisir, avant tout. Tu pénètres donc dans leur univers, qui leur ressemble entièrement, sans compromis.
Les deux-là sont 100% authentiques et donnent comme ils donneraient à des amis, ils font tout leur possible pour offrir un bon moment et de bons produits à leurs clients, mais sans pour autant se dénaturer sous prétexte qu’ils sont une entreprise. Et ça, j’adore. On est généreux mais on ne se prostitue pas pour autant !

Mais au fait, c’est quoi Chez Eux ? C’est tout simplement un lieu de vie. On y mange, on y boit, on y prend l’apéro, on y rejoint les copines, on y travaille, on ne fait que passer, on flâne, on dégote des pépites pour son intérieur, pour soi ou pour offrir, ça rit beaucoup, ça pleure parfois. La vie en somme.

Un seul mot d’ordre Chez Eux : profiter du moment.

Et Chez Eux, c’est chez qui ? Amélie aka Lily et Thomas aka Tom t’ouvrent grand leurs portes et même leurs bras puisqu’ici, c’est indéniable, ces deux-là aiment foncièrement les gens, la bonne bouffe, les bons produits et les belles choses.
What else franchement ?

Accueil : clairement chaleureux ! On te l’a dit, tu es ici chez toi. Lily et Tom se plient en 4 pour que tu passes un agréable moment chez eux. On prend le temps de te parler de chaque produit exposé et te raconter chaque plat proposé à la carte. D’ailleurs, si tu ne le sais pas, on y dîne les jeudi et vendredi soirs !

Ambiance : Chez Eux, on ne se sent plus tellement à Meythet, on prend de la hauteur et on s’évade ! On ne se lasse pas d’admirer les pièces soigneusement chinées et les beaux articles ramenés de voyage; je te préviens, tu peux vite craquer pour de la déco, des bijoux ou de l’épicerie fine ! Chaque produit ayant été rigoureusement choisi, Lily et Tom n’auront aucun mal à t’en dire plus sur chaque produit. Ici, tu as affaire à de réels passionnés.

Assiette là aussi, on voyage ! Depuis septembre 2017, Tom n’est plus seul en cuisine et Ulrich officie désormais en chef. Les trois élaborent de concert une carte aux accents asiatique, italien ou encore libanais, selon l’inspiration du moment. Une chose est sûre : tout est fait maison, à base de bons produits frais. La verrière ne leur permet pas de tricher de toute façon ! Les plats sont toujours terriblement savoureux et équilibrés. On y retrouve chaque midi des entrées, un plat du jour, une pâte, une grande salade, une assiette, une suggestion hyper élaborée et des desserts.

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Addition : toute en douceur avec des entrées à 4€, les pâtes à 9€, la grande salade et l’assiette à 13€, le plat du jour à 16€, la suggestion dont le prix varie selon les produits utilisés et les desserts à 5€

Le concept ? Un lieu de vie, tout simplement.

En toute humilité, Lily et Tom m’expliquent qu’ils n’ont pas la prétention d’avoir créé un nouveau concept dans la mesure où cela existe depuis quelques années déjà dans les pays voisins; et puis Amélie se souvient avec plaisir du camion de Crempigny-Bonneguête qui venait une fois par semaine et vendait aussi bien les jouets, les cigarettes que le vin, le sucre ou les œufs.

Puis plus tard, du Relai de Crempigny qui était à la fois bar, restaurant, bureau de tabac, boulangerie et supérette. En somme, comme Chez Eux aujourd’hui : un lieu de vie où les gens se retrouvaient, tout simplement.

Côté boutique…

Tous les produits ici ont une histoire et chacun d’eux a été soigneusement choisi, réfléchi. En effet, Lily et Tom ne vendent que des articles en lesquels ils croient réellement. Vendre un produit de basse qualité, sous prétexte qu’il est à la mode, n’est tout bonnement pas envisageable pour le couple.

Tu y trouveras aussi bien des objets de décoration, de la bijouterie, du linge de maison que de l’épicerie fine. Tout ce qui pourrait potentiellement entrer dans une maison les intéresse, dès lors qu’ils ont eu un coup de cœur.

Les inspirations Chez Eux viennent principalement d’Indonésie, du Maroc et beaucoup de la chine, sans C majuscule (la brocante, le vintage). Lily est selon Tom une « encyclopédie des tendances » et selon son grand-père, une « dealeuse de zoul » ce qui signifie en gros « accumulatrice de merdier » 😉 Ils récupèrent pour ensuite soit laisser la pièce dans son jus, soit la retaper. C’est une réelle passion qu’ils partagent tous les deux.

Ils dénichent également des articles directement en Indonésie, en privilégiant les circuits courts et en achetant aux artisans. Tom et Lily me glissent qu’ils sont admiratifs de ce savoir faire avec les mains et qu’ils tiennent à mettre cela en valeur Chez Eux.

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…Côté cuisine

La part belle est faite aux produits frais, au 100% maison et à une cuisine hautement savoureuse !

J’ai adoré échanger avec Eux parce qu’ils partagent de belles valeurs, mais sans jamais tomber dans l’extrême. Oui, ils sont soucieux de l’environnement, de la cause animale, de l’agriculture biologique et de l’agriculture raisonnée mais sans pour autant le revendiquer ni devenir moralisateurs.

Je suis très sensible à leur approche pleine de bon sens : typiquement, ils adorent la cuisine asiatique et il est évidemment difficile de trouver du lait de coco local et de saison, mais ils décident de ne pas s’en priver pour autant ! En revanche, tu ne trouveras jamais à la carte Chez Eux des fraises en hiver.

Tout ici est donc fait maison, jusqu’à la confiture de lait de la tarte aux noix de pécan 😉 Avec la verrière, ils ne peuvent de toute façon pas tricher et quant à leur frigo, et bien il n’est pas énorme.

Amélie étant d’origine italienne, elle a la chance de servir les recettes de sa grand-mère. A l’Italie, se mêlent également des influences asiatique et libanaise.

Et depuis mi-septembre, les plats sont désormais trouvés à 3 avec l’arrivée d’Ulrich en cuisine. Un chef cuisiner, le mouton à 5 pattes comme l’appelle le couple, qui comme eux n’aime pas le gâchis, aime les bons produits et aime plus que tout faire plaisir.

La carte se compose d’une formule du jour, d’une pâte, d’une salade, d’une assiette et d’une suggestion. Elle change entièrement tous les mois et l’un des éléments change chaque semaine. Aucun risque de se lasser donc.

EUX

Lily et Tom m’ont beaucoup émue en évoquant leurs héritages familiaux respectifs qui leur ont donné ce goût pour le bon et le beau. Ils ont non seulement grandi dans cet amour des bons produits et du bien manger mais en plus, l’autre grand-mère d’Amélie était folle de brocante et Lily a donc toujours eu beaucoup d’objets chinés.

Tom est issu d’une famille de restaurateurs et a repris l’entreprise familiale*  avant de créer Chez Eux avec Amélie, laquelle a également toujours travaillé dans la restauration.
*(Le Munich, merci Amélie de me l’avoir glissé parce que Tom est trop humble pour le mentionner alors que c’est tout de même la brasserie la plus vieille du Quai Perrière et qui, après presque 40 ans d’existence, satisfait toujours autant les Annéciens !)

Qui sont-ils, « Eux » ? Deux personnes vraies, authentiques, natures. Tous deux sont nés ici, à Annecy. Des restaurateurs amoureux de bons produits, de cuisine, bien incapables de manger du « tout prêt ».  Mais aussi un couple tellement complice. Je suis extrêmement admirative des couples qui travaillent si étroitement ensemble ! Je crois que, pour ma part, je finirais veuve et inculpée pour homicide…

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Ils sont aussi plein d’humour, attachants, généreux et follement amoureux (tu le vois dans leurs regards, hein ?). Amélie est une femme pétillante, qui a besoin que ça bouge et c’est ça qu’on aime. C’est bien simple, à chaque fois que tu vas Chez Eux,  il y a TOUJOURS un truc qui a changé.

Puisque je suis sur le point de me lancer, j’ai eu envie de savoir… La création d’entreprise, c’est galère ?

Pour Amélie et Thomas, c’est dur en termes d’énergie et de don de soi. Ils sont entiers et font les choses en y mettant tout leur coeur donc forcément, ils y vont à fond et forcément, c’est fatigant.
Mais rien de comparable face à l’administratif qui est relativement lourd à gérer et qui nécessite d’aller constamment chercher de l’information,  d’autant plus que Chez Eux ne rentrent pas vraiment dans les cases de l’administration…

Chez Eux est ouvert depuis fin août 2016 alors depuis, pas de regret ?

Ils sont transparents : cela n’est évidemment pas facile tous les jours, mais les compliments et les sourires du quotidien leur font beaucoup de bien en contrepartie.

S’installer à Meythet, c’était dès le départ un réel défi qu’ils ont depuis à coeur de relever avec succès. Ils ont su rester flexibles, se sont adaptés aux habitudes de leurs clients et ont modifié leurs horaires en fonction. On peut aujourd’hui y dîner le jeudi et le vendredi et c’est ouvert en continu le mercredi.

Ils ont le bonheur d’avoir une clientèle d’habitués, d’amis même. Ces deux-là aiment foncièrement les gens et tiennent à faire plaisir à leurs clients, à les chouchouter et considèrent que c’est un vrai luxe de pouvoir faire ce qu’ils aiment, de travailler dans de telles conditions. Ils me confient que c’est en plus extrêmement valorisant à leus yeux de pouvoir être Eux-mêmes, de partager leur univers à 100% et cela, sans faire aucun compromis dans leurs choix.

Pour ce qui est de la suite, ce n’est pas les idées qui manquent ! Amélie fourmille constamment d’envies et d’idées donc naturellement, je ne me fais aucun souci pour l’avenir de Chez Eux 😉

Pour découvrir Chez Eux

Adresse : 13 route de Frangy, 74960 Meythet
Téléphone : 04 50 22 47 83
Horaires d’ouvertures : lundi et mardi 10h-15h, mercredi 09h-17h, jeudi et vendredi 10h-15h et 19h-21h
page facebook –  compte instagram

♥ Un grand merci à Charlotte Le Mesle pour ses magnifiques photos. Découvre sa page Facebook ! ♥