MA RECETTE DE GRATIN DE RAVIOLES

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MA RECETTE DE GRATIN DE RAVIOLES

GRATIN DE RAVIOLES

Un pti gratin pour passer l’hiver ?

Je partage ici mes recettes du quotidien, ce que je cuisine typiquement le soir en semaine.

OPTION 1 : GRATIN DE RAVIOLES ET COURGETTES

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 courgettes moyennes
  • 2 x 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • du comté râpé
  • de la crème liquide
  • du poivre
  • de la noix de muscade en poudre

Préparation

  • Pré-chauffe le four à 210°C
  • Découpe les courgettes en rondelles
  • Fais cuire les courgettes, soit à l’eau, dans un bouillon de légumes, soit à la poêle à l’huile d’olive avec ail et oignons
  • Dans un plat allant au four, monte le gratin :
    • d’abord, une couche de courgettes cuites
    • puis 1 ou 2 plaques entières de ravioles selon les dimensions du plat
    • une fine couche de comté râpé
    • un filet de crème liquide
    • du poivre et un peu de noix de muscade
  • Recommence ces couches, en finissant par du comté pour faire gratiner

Cuisson

Enfourne à mi-hauteur et laisse cuire pendant environ 15min à 210°C

 

gratin ravioles

 

OPTION 2 : GRATIN DE RAVIOLES, CHAMPIGNONS, POIREAUX ET LARDONS

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poireaux
  • 500g de champignons de ton choix
  • 2 x 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 100g de lardons
  • (facultatif : ail et oignons)
  • du comté râpé
  • de la crème liquide
  • du poivre
  • de la noix de muscade en poudre

Préparation

  • Pré-chauffe le four à 210°C
  • Découpe les blancs de poireaux en rondelles
  • Découpe les champignons en lamelles
  • Dans une sauteuse, fais fondre les blancs de poireaux, les champignons et les lardons (avec un peu d’ail et d’oignons si tu le souhaites)
  • Ajoutes-y de la crème liquide et du poivre puis mélange le tout
  • Dans un plat allant au four, monte le gratin :
    • d’abord, une couche de fondue poireaux / champignons / lardons
    • puis 1 ou 2 plaques entières de ravioles selon les dimensions du plat
  • Recommence ces couches, en finissant par du comté pour faire gratiner

Cuisson

Enfourne à mi-hauteur et laisse cuire pendant environ 15min à 210°C

 

gratin ravioles

 

gratin ravioles

 

 

 

 

4 comments

  1. Tu m’as mis l’eau à la bouche !
    Moi j’aime bien faire les ravioles à la poêle, à manger dans une salade par exemple, c’est délicieux !

    1. Huuum..! Je note les ravioles à juste poêler, merci Anaïs !

  2. Mmm ça a l’air trop bon !

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