{"id":17,"date":"2021-01-18T17:06:16","date_gmt":"2021-01-18T16:06:16","guid":{"rendered":"http:\/\/trestresnadia-fr.stackstaging.com\/la-meilleure-creperie-dannecy-ou-manger-les-meilleures-crepes-a-annecy\/"},"modified":"2022-12-06T18:30:28","modified_gmt":"2022-12-06T17:30:28","slug":"la-meilleure-creperie-dannecy-ou-manger-les-meilleures-crepes-a-annecy","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.trestresnadia.fr\/la-meilleure-creperie-dannecy-ou-manger-les-meilleures-crepes-a-annecy\/","title":{"rendered":"La meilleure cr\u00eaperie d'Annecy, o\u00f9 manger les meilleures cr\u00eapes \u00e0 Annecy"},"content":{"rendered":"\n
\u00c7a a commenc\u00e9 tr\u00e8s t\u00f4t, chez moi, pr\u00e8s de Versailles. Puis il y a eu la rencontre avec mon amoureux Breton et de l\u00e0, de nombreux s\u00e9jours en Bretagne dans les C\u00f4tes d\u2019Armor. Aller acheter des galettes et des cr\u00eapes au march\u00e9 de Paimpol le mardi matin, so\u00fbler mon ch\u00e9ri pour repartir syst\u00e9matiquement avec des galettes fra\u00eeches dans la valise, me r\u00e9galer d\u2019une galette compl\u00e8te le matin de mon mariage pour \u00eatre s\u00fbre d\u2019avoir la p\u00eache pour la journ\u00e9e, avoir la main lourde sur le beurre, servir des galettes et des cr\u00eapes le lendemain de notre mariage. Bref, je ne l\u00e9sine pas sur le sarrasin.<\/p>\n\n\n\n
Parce qu\u2019apr\u00e8s avoir v\u00e9cu 4 ans \u00e0 Gen\u00e8ve o\u00f9 h\u00e9las, nous n\u2019avions pas trouv\u00e9 de cr\u00eaperie qui soit \u00e0 la fois bonne et abordable, nous sommes arriv\u00e9s \u00e0 Annecy avec une furieuse envie de galettes. Sauf qu\u2019ici non plus, on n\u2019a pas trouv\u00e9 notre bonheur. C\u2019est finalement en juin 2016 que Marie Kermeur a exauc\u00e9 nos v\u0153ux en cr\u00e9ant le Tanou\u00e9 qui est devenue pour moi la meilleure cr\u00eaperie d\u2019Annecy.<\/strong><\/p>\n\n\n\n \u00c7a t\u2019intrigue ce nom du Tanou\u00e9<\/strong> ? Il s\u2019agit des racines de la propri\u00e9taire, c\u2019est en effet le nom du lieu-dit en Bretagne o\u00f9 elle a grandi.<\/p>\n\n\n\n Situ\u00e9e \u00e0 deux pas de la fromagerie de Pierre Gay et de la Cure Gourmande<\/strong> (voil\u00e0 mes rep\u00e8res\u2026 \u00e7a en dit long sur mon capital gourmandise), sur la rue de la Paix, presque en face de La Bo\u00eete \u00e0 Drag\u00e9es, tu ne peux pas manquer cette terrasse ni cette vitrine qui annonce clairement \u00ab Cr\u00eapes & Galettes<\/strong> \u00bb.<\/p>\n\n\n\n Pas de chaises en pailles, pas de vaisselle de Quimper, pas de bol\u00e9es. L\u2019ambiance est moderne, chic et chaleureuse<\/strong>. Avec une pointe d\u2019industriel juste comme il faut et de raffinement comme j\u2019aime. Ici, on sert le cidre dans d\u2019\u00e9l\u00e9gants verres \u00e0 vin, oui madame (m\u00eame si je n\u2019ai absolument rien contre les bol\u00e9es de Quimper hein !).<\/p>\n\n\n\n Les compositions sont originales et qualitatives<\/strong>, la premi\u00e8re fois que nous y sommes all\u00e9s, on a ador\u00e9 la formule \u00e0 16\u20ac qui comprend une galette compos\u00e9e, une cr\u00eape compos\u00e9e et un beau verre de cidre. Imbattable, non ? Et je te garantis que tu n\u2019as pas faim en ressortant d\u2019ici. Cr\u00eaperie moderne mais qui garde le c\u00f4t\u00e9 g\u00e9n\u00e9reux !<\/p>\n\n\n\n La farine de sarrasin ? directement en provenance de Bretagne. Les fromages ? de chez Pierre Gay bien s\u00fbr. La charcuterie ? de la Maison Baud \u00e0 Villaz. Le beurre ? du c\u00e9l\u00e8bre Malouin Jean-Yves Bordier. Les fruits et l\u00e9gumes ? d\u2019un mara\u00eecher d\u2019Annecy-le-Vieux. Le miel ? de la maison Mary \u00e0 Annecy. Les confitures ? de la famille Darbelin avec leurs Confitures Cr\u00e9ation \u00e0 Passy.<\/p>\n\n\n\n On aime aussi le fait maison au Tanou\u00e9<\/strong> puisque le caramel et le chocolat des cr\u00eapes sont faits sur place.<\/p>\n\n\n\n Et c\u00f4t\u00e9 boissons, du Breizh Cola (le coca breton !), des jus et nectars du lyonnais Alain Milliat, des th\u00e9s Mariage Fr\u00e8res et du chocolat chaud de chez Angelina<\/strong>. C\u00f4t\u00e9 bi\u00e8res<\/strong>, des bi\u00e8res bretonnes c\u00f4toient une s\u00e9lection artisanale faite par la cave Bieronomy \u00e0 Seynod<\/strong>, en accord avec la carte.<\/p>\n\n\n\n Et le cidre\u2026 ah, le cidre au Tanou\u00e9\u2026 c\u2019est toute une cidroth\u00e8que !<\/strong> De la bol\u00e9e d\u2019Armorique pour un cidre breton authentique et inclus dans la formule, de jolies bouteilles de la maison normande Sassy<\/strong> qui connait un beau succ\u00e8s partout en France et le top du top du cidre avec la cuv\u00e9e Argelette d\u2019Eric Bordelet<\/strong> de Mayenne, une bulle tr\u00e8s fine, des sols rocailleux et de vieux vergers qui lui conf\u00e8rent ce go\u00fbt tendre.<\/p>\n\n\n\n C\u2019est Marie Kermeur qui a eu cette excellente id\u00e9e.<\/strong> Et avec un nom pareil, moi je lui accorde de suite une r\u00e9elle l\u00e9gitimit\u00e9 en mati\u00e8re de cr\u00eape !<\/strong> Elle a effectivement grandi en Bretagne, dans les C\u00f4tes d\u2019Armor jusqu\u2019\u00e0 l\u2019\u00e2ge de 20 ans. Elle a donc eu l\u2019habitude de manger des galettes toutes les semaines chez ses grands-m\u00e8res, elle se souvient aussi des fameuses \u00ab galettes saucisses \u00bb des kermesses, cette saucisse grill\u00e9e enroul\u00e9e dans une galette pli\u00e9e et de ses doigts tout noirs de sarrasin. Tu l\u2019auras compris, Marie elle est tomb\u00e9e dedans \u00e9tant petite.<\/strong> Marie confesse qu\u2019elle aurait \u00e9t\u00e9 incapable de cr\u00e9er une entreprise \u00e0 25 ans et qu\u2019elle est admirative de ceux qui se lancent \u00e0 cet \u00e2ge ! Elle estime qu\u2019elle a eu besoin d\u2019avoir le parcours qui est le sien pour se sentir finalement capable d\u2019entreprendre. Il lui aura fallu une ann\u00e9e pour bien d\u00e9finir son concept, trouver un emplacement et les financements. Elle tenait \u00e0 ce que tout soit bien ficel\u00e9 avant d\u2019ouvrir, sachant qu\u2019elle n\u2019avait jamais \u00e9t\u00e9 ni entrepreneur ni chef cuisinier. Deux inconnues dans l\u2019\u00e9quation : cela n\u00e9cessitait de l\u2019organisation !<\/strong> Et de l\u2019organisation, il en faut sacr\u00e9ment tant il y a de papiers \u00e0 remplir, tant la partie administrative est lourde. Il n\u2019aura pas non plus \u00e9t\u00e9 \u00e9vident de recruter un cr\u00eapier \u00e0 Annecy\u2026 mais elle a fait une formation de cr\u00eapi\u00e8re et assure en cuisine quand il le faut.<\/p>\n\n\n\n Marie consid\u00e8re qu\u2019elle a cette grande chance d\u2019avoir \u00e9t\u00e9 entour\u00e9e de personnes bienveillantes.<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" \u00c7a a commenc\u00e9 tr\u00e8s t\u00f4t, chez moi, pr\u00e8s de Versailles. 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Ici, tu oublies les codes de la cr\u00eaperie classique<\/h2>\n\n\n\n
Priorit\u00e9 aux bons produits, locaux ou bretons si possible<\/h2>\n\n\n\n
\u00c7a ne te dit rien Angelina ? C\u2019est un tr\u00e8s c\u00e9l\u00e8bre salon de th\u00e9 autrichien situ\u00e9 \u00e0 Paris, rue de Rivoli et qui a plus de 100 ans. On y d\u00e9guste les meilleurs chocolats chauds de la capitale et la d\u00e9co Belle-Epoque est \u00e0 couper le souffle. Si tu ne connais pas encore, tu peux en attendant d\u00e9guster leurs chocolats chauds, ici, \u00e0 Annecy !<\/p>\n\n\n\nPuisque je suis fascin\u00e9e par les personnes qui entreprennent et que j\u2019adore ce restaurant, j\u2019ai eu envie d\u2019en savoir un peu plus sur la personne qui me fait le bonheur de servir de vraies bonnes galettes et cr\u00eapes \u00e0 Annecy.<\/h3>\n\n\n\n
Etudiante, elle travaillait en restauration les week-ends et c\u2019est dans une cr\u00eaperie traditionnelle, La Galettoire \u00e0 Loud\u00e9ac, qu\u2019elle a r\u00e9alis\u00e9 que manger des galettes, ce n\u2019\u00e9tait pas dans les jupes de grands-m\u00e8res pour tout le monde mais que pour beaucoup, c\u2019\u00e9tait une sortie au restaurant. Elle a \u00e9t\u00e9 inspir\u00e9e par son patron qui \u00e9tait tr\u00e8s agr\u00e9able avec le personnel et la client\u00e8le et c\u2019est aussi l\u00e0 qu\u2019elle a r\u00e9alis\u00e9 qu\u2019une cr\u00eaperie semblait plus simple \u00e0 aborder qu\u2019un autre type de restaurant, tant en termes de formation que de gestion pratique. Elle s\u2019est donc dit qu\u2019un jour, pourquoi pas, elle ouvrirait sa propre cr\u00eaperie.<\/strong>
C\u2019est son mari qui lui a rappel\u00e9 cette promesse lorsqu\u2019il y a 3 ans, elle a quitt\u00e9 son poste en joaillerie \u00e0 Paris pour venir s\u2019installer \u00e0 Annecy.<\/p>\n\n\n\n